SMK Tebing Tinggi BDP meri

kerajinan tangan pot bunga lucu dari bahan botol plastik bekas

Selasa, 13 September 2022

profil usaha

sirup dari kulit buah nanas

kulit nanas selama ini dinggap tidak berguna, dan selalu dibuang bila ingin menikmati buahnya. Limbah nanas yang tidak bisa dimakan karena terasa gatal di lidah itu ternyata dapat diolah menjadi minuman segar. 

Mungkin banyak orang yang hanya tahu tentang kemanfaatan buahnya saja untuk dimakan, tetapi kulitnya juga ternyata dapat dimanfaatkan untuk menyehatkan rambut dan menghilangkan ketombe, selain untuk samponan, kulit nanas ini dapat digunakan untuk meredakan sakit kepala yang membandel, dll.
Oleh sebab itu, perlu ada alternatif untuk mengolah kulit nanas dan juga perlu dikembangkan produksi pembuatan sirup kulit nanas dan kajian tentang nilai gizi sebagai bahan acuan dalam memproduksi suatu produk olahan. 
Dengan membuat sirup kulit nanas maka pemanfaatan kulit buah nanas dapat meminimalisir limbah sampah dan mengolahnya menjad hal yang bermanfaat.
Tujuan dari program ini adalah memanfaatkan limbah kulit nanas yang tidak terpakai menjadi olahan sirup kulit buah nanas yang kaya akan manfaat bagi kesehatan.

manfaat
Manfaat dari kulit buah nanas sangat beragam, berikut adalah manfaat dari kulit buah nanas bagi kesehatan :
· Dapat dijadikan media mengurangi rasa asam pada lambung.
· Dapat mempermudah dan memperlancar pencernaan pada usus
· Dapat memperlancar buang air besar atau kecil
· Dapat menghambat pertumbuhan sel-sel bakteri
· Dapat mengatasi peradangan yang terjadi pada tenggorokan
· Dapat pencegahan, mengobati dan mengatasi menstruasi
· Dapat menyembuhkan flu dan sakit kepala
· Dapat melindungi kesehatan ginjal serta jantung karena adanya enzim yang sangat berguna untuk mencerna protein.





produk

 sirup kulit nanas

Kulit nanas selama ini dianggap tidak berguna, dan selalu dibuang bila ingin menikmati buahnya. Limbah nanas yang tidak bisa dimakan karena terasa gatal di lidah itu ternyata dapat diolah menjadi minuman segar.

SIRUP kulit nanas buatan rasanya tak kalah dengan sirup produksi pabrikan. Bahkan, lebih unggul karena pembuatannya tanpa bahan pengawet. Semua bahan baku yang diolah menggunakan bahan alami. Proses pembuatannya pun tidak rumit. Setiap orang mungkin bisa mempraktikannya di rumah.

Selain kulit nanas, ada beberapa bahan tambahan untuk proses pembuatannya. Yakni, asem belimbing, gula pasir, kunyit dan jahe. Kemudian, garam dan telur ayam. Semua bahan alami itu nantinya dicampur saat proses pembuatan sirup.

Awal pembuatan, kulit nanas diiris tipis tipis. Kemudian, dicuci dengan air dan garam hingga bersih. Garam digunakan berfungsi untuk menghilangkan gatal di kulit nanas. Setelah itu, irisan kulit nanas direbus bersama asem belimbing, gula dan kunyit. Setelah mendidih, diangkat dan dinginkan. Bila sirup ingin ada rasa jahenya, saat direbus bisa dicampurkan jahe di dalamnya, atau perasa lain sesuai yang diinginkan.

Dari campuran bahan itu, lalu diremas dengan kain bersih sebagai penyaring hingga keluar sarinya. Air yang keluar itu merupakan sari dari nanas. Langkah selanjutnya, sari nanas direbus kembali hingga mendidik dan tambahkan putih telur ayam secara merata. Putih telur itu berfungsi untuk mengikat sisa kotoran dari perasan nanas. Setelah diaduk aduk gumpalan putih telur disaring kembali hingga menghasilkan perasan air sari nanas yang bersih. Sirup nanas pun siap dihidangkan, dengan ditambah air dingin secukupnya.









layanan

kontak

fb: meri slp23

ig: merislp23



kerajinan tangan pot bunga dari botol plastik bekas

konten

Kerajinan Tangan Pot Bunga Lucu dari Bahan Botol Plastik Bekas   alat dan bahan yang perlu disiapkan dan dibutuhkan, di antaranya:  botol pl...